Итоги 1-й смены лагеря «ПАРУС МЕЧТЫ»

Закончилась восьмая смена интеграционно-коррекционного семейного лагеря «Парус Мечты» в епархиальном подворье «Рождественское» Шебекинского района. Для постоянных участников лагерь — событие, которого они с нетерпением ждали год. Для новеньких — возможность увидеть, какой яркой и динамичной может быть жизнь у детей с ограниченными возможностями здоровья, если за неё берётся слаженная команда Благотворительного фонда «Луч Света». Первая смена объединила 110 детей и взрослых из Белгородской области, Москвы, Воронежа, Казани, других городов, так что лагерь «Парус Мечты» по праву называется Всероссийским.
О чём будут вспоминать участники первой лагерной смены этого лета?
►О работе О тяжёлой, постоянной, но такой нужной работе по коррекционной программе «Рука-Мозг» профессора Анатолия Смолянинова. Как ребёнку лениться и не сделать десятки «корзиночек», если рядом их делают его друзья? Как ослушаться спокойного и уверенного специалиста по программе «Рука-Мозг» Олега Смолянина? С 9 до 13 родители бесплатно обучались технике упражнений, которые их дети обязательно должны делать дома. Новички удивлялись успехам, для старожилов это программа стала образом жизни, а достижение одного ребёнка становилось радостью для всех.
►О творчестве Каждый день — как яркая полоска радуги, и всё благодаря инклюзивному проекту «Семейная творческая веранда» куратора Тамары Галдун. Реабилитация детей с помощью арт-терапии проходила ранее на отдельных занятиях, теперь же — с утра до позднего вечера, прийти на веранду можно было в любой момент. Так как мастер-классы рассчитаны на детей и взрослых, творили семьями, знакомились, общались, рассказывали о своих увлечениях, делились опытом и даже рецептами. А ведь этого многим так не хватает в обычной жизни. Идей было столько, что порой творческая веранда делилась на несколько зон. В одной плели из бумажной лозы, в другой делали морских обитателей для общей картины, в третьей рисовали красками, карандашами, фломастерами, пальчиками и кистями, причём в разных техниках. Мастер-классы проводили родители особых деток, волонтёры и белгородские мастера. Под руководством Александры Андросовой все быстро украсили себя оригинальными самодельными ожерельями, украшениями для волос, браслетами из фетра. Юлия Антонова показала, как создать свой неповторимый рисунок мастикой на вкуснейшем имбирном прянике. Разве можно пропустить такие занятия? Творили большой лагерной семьёй, и взрослые в такие моменты погружались в детство.
►О гостях Фишка каждого дня — гости лагеря. Вы когда — нибудь были в Рооботостране? С командой технопарка, которая устроила инклюзивный праздник ЛЕГО — это запросто! А чего стоит построить выше себя ростом ЛЕГО-башню! Снег в 30-ти градусную жару? Удивили такими фотографиями друзей и только потом признались, что веселились на пенном шоу. Может, кто не был рад приезду аниматоров? Таких в лагере не нашлось. Любите энергичные казачьи песни? Значит, вам было кому подпевать на концерте казаков в день открытия смены. И если вы никогда не были в планетарии, то в «Парусе Мечты» сбудется и эта мечта. Планетарий приехал в лагерь и звёзды хоть чуточку, но стали ближе. А ещё каждый день в лагерь после обеда приезжали ребята из Большетроицкого дома- интерната. Хотя какие это гости? Они уже давно стали полноправными участниками лагерных смен.
►О волонтёрах Каждое утро с 10 до 11 время самого юного волонтёра Ани Смоляниной. Как не заразиться её энергией и не прийти на флеш-моб, который она проводит? Все кто не занят, спешили на Анины занятия. Великий сказочник психолог Сергей Чеботарёв ежедневно проводил сеансы сказкотерапии или игру «Мафия» для взрослых, ведь им так нужна порция душевного здоровья. Неутомимый организатор Лариса Маркова и её верный помощник — сын Ефим Хрыкин отлично справлялись с массовыми мероприятиями. Чего только стоил конкурс «Угадай мелодию». К Анне Жариковой, которая в рамках занятий по арт-терапии с детьми рисовала на световом столе, даже выстраивалась очередь. А четвероногий волонтёр — любимец ребят — ретривер Фарго и его замечательная хозяйка Ольга Нечаева — проводили сеансы канистерапии.
► О мероприятиях Каждый день на сцене — родители и дети, многие до лагеря и не догадывались о своих способностях. Ты полноправный участник любого весёлого действа, даже если тебе поручили сказать только одно слово или просто держать игрушку. Как не вспоминать о ставшем традиционном дне Нептуна и о вкуснейшей ухе по фирменному рецепту организаторов. Вечер заканчивался дискотекой, и ничего, что танцоры в инвалидных колясках, на помощь приходили Волонтёры.
► Об организаторе Что стоит за этой наполненной событиями жизнью знает организатор лагеря, председатель Благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч Света» Наталья Смолянина. Благодаря её энергии, проживание, питание, абилитация в лагере для его участников уже не первый год бесплатное. Именно ей удалось сформировать возле себя команду, благодаря которой каждый, кто побывал в «Парусе Мечты» стремится сюда вновь. «Только то, что делаешь с любовью, получается хорошо», — говорит Наталья. А ведь получается не хорошо, а отлично!
Корреспондент: Елена Мирошниченко.

Наши партнёры