Итоги лагеря «ПАРУС МЕЧТЫ» (1-й заезд 2018 г.)

Вот и закончилась июньская первая смена 2018 года, Всероссийского Семейного интеграционно-коррекционного лагеря «Парус Мечты». Лагеря надежд и безусловного чувства любви по отношению к детям с особенностями в развитии. Семейного островка радости и социализации деток и их родителей, где сплочённость одними проблемами не ввергает в уныние, но объединяет души и сердца людей в борьбе за радость и качество развития наших цветов жизни.

Наш островок радости и надежды существует уже четвертый год и обосновался он на живописной базе Епархиального подворья «Рождественское». Лагерь является благотворительным проектом фонда «Луч света», который курирует и оказывает помощь инвалидам. На первой смене лагеря в этом году 110 человек со всей России, из них 60 — дети. На вторую смену ожидаются семьи из ближнего СНГ, Украины и Казахстана, уникальность созданного реабилитационного проекта для всей семьи привлекает всё большее внимание общественности к нему. Являя соединение и синтез духовной реабилитационной помощи и развивающих физических практик, социально-адаптационных методик и просто душевности подхода к семьям с особенными ребятами создаёт особый сплочённый круг, где интересы Церкви, института семьи, педагогов, организаторов и волонтёров, социальных организаций и профсоюзов, просто всех неравнодушных к данному вопросу, объединяются в единое целое и мощным локомотивом движутся вперёд, к развитию и исцелению любовью.

Посещает подворье, духовно окормляя и материально поддерживая проект митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, на территории лагеря проводятся службы и Божественные литургии, где и дети, и взрослые могут обратиться к Богу, приняв причастие и исповедь. С благословения владыки профсоюз «Правда» активно участвует в жизни лагеря, спонсируя питание, праздники и подарки детям.

Особая уникальность каждого трепетного сердца, нуждающегося в индивидуальном подходе здесь неоспорима. Хрупкий душевный мир детей с иными возможностями восприятия лагерь сплочает и объединяет в единое целое, в один сложный, но мощный реабилитационный механизм, где сама возможность полноценного общения детей среди себе подобных, открывает возможности самостоятельной психологической саморегуляции.

Не забыты в лагере и родители, чьему подвигу выдержки и ежедневного труда терпения можно только поклониться и сказать искреннее «Спасибо» за то, что каждый Божий день они несмотря ни на что и вопреки всему, находят в себе силы и ресурсы вести и развивать своих детей. Для родителей сама атмосфера небольшого отвлечения от повседневного быта и социальной изолированности, созданная в лагере, помогает хоть немного расслабиться и почувствовать свою востребованность, ощутить действительно заинтересованное участие по отношению к своим детям всей дружной семьи лагерной смены и их гостей.

О гостях и неравнодушных людях отдельно, их здесь немало и каждый день, насыщен новыми радостными встречами и взаимодействиями с теми, кто находит в себе силы подарить хоть маленькую толику внимания детям. Деткам, чьи сердца открыты к общению и с особой чувствительностью воспринимают внимание окружающего мира, доступного здесь, как нигде более в их, часто уединённой от общества жизни.

Каждую смену лагеря проделывается огромная работа по досуговой части, где раскрываются с особой яркостью не только дети и их таланты, но и родители, психологическая разгрузка которым просто необходима и на профессиональном уровне, с которым успешно справляется психолог, проводящий консультационную работу на территории лагеря, и элементарная — развлекательная.

Гостями лагеря становятся аниматоры и клоуны, фокусники и иллюзионисты, дети и сами не теряются и показывают на радость и восторг всех зрителей сказки и представления, танцы и номера самодеятельного творчества, удивляя и восхищая своим упорством и всегда солнечным настроением.

Особое внимание во всех лагерных сменах уделено занятиям детей и обучению родителей европейской программе «Рука Мозг», эффективность которой особенно доказана для детей с диагнозом ДЦП.

Досуговая часть лагеря формируется из целого ряда комплексных мероприятий, включающих в себя различные творческие мастер-классы, помогающие задействовать внимание и развить мелкую моторику детей, рисование, лепка из пластилина, поделки. Важность тактильного восприятия помогает осознать и включить песочная терапия. Дети участвуют в игровых конкурсах, выставках, всевозможными методами развивая навыки социальной коммуникации, для дальнейшей активной интеграции в среду.

Заключительным аккордом, наглядно показывающим результаты
интенсивной работы лагеря, стал шикарный и живой фотоотчёт фотографа о жизни лагеря и его особенных обитателях на протяжении девяти незабываемых дней, ещё раз визуально подтверждающий важность и необходимость возможности максимальной социальной адаптации детей с особенностями развития. Их живость эмоции и интерес вовлечения в интенсив и активную динамику жизненных процессов, трудолюбие и выносливость, сила духа и желание жить, и творить, любить и радовать мир, своим далеко не пассивным присутствием в нём, ярко отражены и видны в каждом животрепещущем кадре — https://ok.ru/luchsvet/album/55101860216955

Дружба, возникающая за самые короткие сроки, показывает возможную высокую степень интеграционной социальной адаптации подобных детей при должном уровне внимания к их развитию, заинтересованного государства и общества в их реабилитации. Ребята не хотят уезжать и расставаться с членами своей новой большой социальной среды, мощно сплочённой в единый организм дружной семьи. Продвижение и государственное курирование подобных проектов необходимо в нашем современном мире, где очень много говорится о гуманности и милосердии, толерантности и участии, где детей и людей с ограниченными возможностями и особенностями в развитии становится с каждым днём всё больше и больше. Хотелось бы, чтобы добрые дела и инициативы давали свои сильные всходы не только в сердцах и душах, соприкоснувшихся с данным проектом, но и были приняты под крылья опеки и поддержки государственных институтов власти и всех сильных мира сего, имеющих возможности посильно поддержать фонд и посодействовать его развитию и расширению в широкое Всероссийское общественное движение.

Слепки светлой памяти в которых есть частички и лучики сердечного добра и душевных эмоций любви остаются в наших воспоминаниях навеки. Ничто не проходит бесследно и все добрые начинания имеют свой свет, горящий маяком безусловной любви на горизонте для нашего общего «Паруса Мечты».

СМИ о нас:
http://newsvideo.su/video/8984575

Наши партнёры