Отчет о проведении 2 смены лагеря «ПАРУС МЕЧТЫ»

Вот и подошла к концу еще одна, июльская смена 2018 года Международного Семейного интеграционно-коррекционного лагеря «Парус Мечты». Смена насыщенная и особенная, международная, где нашими друзьями стали не только детки и их родители из России, но и семьи из Казахстана, Украины и даже Греции.

О лагере и каждой смене отдельно сказано уже немало слов, в журналистских статьях и просто постах людей неравнодушных, сопричастных общему делу, отснято достаточно материалов, выложены многочисленные фотоотчеты. Сами слова «благотворительность» и «милосердие» в современном обществе уже давно набили оскомину и любые посты о детях с особенностями в развитии у многих вызывают желание скорее пролистнуть ленту. Поэтому хочется, чтобы мы вспомнили, наблюдая подобные события из жизни таких необычных детей, слово и понятие сопричастности, неразрывности всего в Мире и пространстве, где мы все — части одного целого, и стремление к сопереживанию ближнему может нас объединять воедино, делая в сотни раз духовно сильнее.

Просмотрев и перечитав большое количество интересного материала о лагере, фонде, организаторах, спонсорах, детях и их родителях, о методиках и лечебно-оздоровительных программах, можно, казалось бы, больше ничего и не писать, вроде все уже сказано. Но нет, подумалось о том, что здесь происходят не только чудеса физического развития, социализации, закалки духа… Но и волшебство любви, не той безусловной и вселенской, которой пытаются окружить здесь всех деток родители, педагоги и волонтеры, но тех особенных первых сердечных чувств чистой и невинной влюбленности, которая случается неожиданно и ярко, вдохновляя наши цветы жизни раскрываться и цвести по-новому и особенно.

Чувство первых сердечных симпатий толкает многих на подвиги в развитии и дарит силы, благодаря которым преодолевается любое отчаянье и боль, неверие в свои силы, ведь любовь способна окрылять не только взрослые сердца, но и эти нежнейшие бутоны детских сердец и первых зарождающихся в них чувств, которые помогают вставать и двигаться, вопреки любой усталости на вечерней дискотеке. Один маленький намек на симпатию и интерес в свой адрес такими особенными детками воспринимается с необычайным воодушевлением, что наутро после вечерних танцев мотивацией ребенка к труду и развитию в преодолении своих недугов становится любовь — один из лучших двигателей преображения человека. Ребята делятся своими новыми сердечными секретиками и еще более сближаются, делятся впечатлениями и радостью первых чувств, активно вовлекаясь в интригующие обсуждения своих симпатий и планов на будущее, обмениваясь контактами в соцсетях, в надежде и после лагерной смены продолжить такое счастливое и необходимое для них общение.

Наши светлые цветочки расцветают на глазах, преображаются и многие с нетерпением ждут танцев, которые сближают, дарят радость нового эмоционально-тактильного общения со сверстниками, которого многие лишены в привычной жизни.

Танцы, как и дети, в таком лагере не простые, а особенные, наполненные неимоверной силой духа и желания любить и быть любимыми. В лагере, конечно, есть все для самого интересного отдыха: арт-терапия, канистерапия, барабанотерапия, терапевтическое воздействие оказывает и рисование песком, и современные флэшмобы, и театральные постановки, вовлекающие в свою орбиту всех, от мала до велика, от малышни до серьезных и взрослых родителей, которые не менее детей нуждаются в расслаблении и психологической разгрузке.

При таком богатейшем выборе мероприятий и насыщенной программе, включающей в себя много новых и интересных методик, хочется все же, замолвить слово за такие банальные и простые дискотеки, эффект от которых может мало заметен и ощутим внешне, но бесценен, как некий опыт возникновения новых эмоций внутри трепетной и чистой души ребенка.
До новых встреч, в нашем любимом лагере «Парус Мечты» И Мы Счастливы…

Наши партнёры