Парк «Ключи» 💕 Здесь отдыхает душа 💕

Так сложилось, что уже второй год мы исследуем интересные места нашей области. Одним из таких мест вчера для подопечных БФ «Луч Света» стал Парк регионального значения «Ключи», который находится в Прохоровском районе Белгородской области.

Наша экскурсия началась с главной достопримечательности парка — этнической деревни Кострома, которая состоит из семи подворий, рассказывающих о быте крестьян конца 19 — начала 20 веков. Как сказала нам экскурсовод, все эти подворья были найдены и перевезены в это место, т.е. это не новодел, призванный наглядно показать уклад жизни тех времен, а реальные строения, в которых жили и трудились люди. Во всех домах действующие русские печи, которыми отапливаются подворья в холодное время года. Первое подворье которое мы посетили была «Баня». Далее мы перешли в подворье «Прохоровское ремесло», небольшой домик из одной комнаты с печью. На столах и на печи разложены предметы быта, ремесленные инструменты. Здесь жили не очень богатые крестьяне, зарабатывающие на жизнь различными ремеслами. Раньше было принято в гости ходить со своей ложкой, пришел без ложки остался голодным!) Следующее подворье «Кузнечное мастерство», кузнец был самым уважаемым на селе. Далее в экспозиции мы посетили подворье «Хлебосолье», или как сказала экскурсовод — дом бедной невесты. А следующее для нас было подворье «Традиционной русской кухни», это купеческое подворье. Это добротный деревянный дом с длинным столом, за которым так же потчуют важных гостей и красным углом, где традиционно сидел сам хозяин дома или наиболее уважаемый гость. Такими важными гостями были вчера и мы! Нас угостили блинами и вкуснейшим травяным чаем. Далее мы отправились к последнему подворью — «Мир детства», экскурсовод рассказала о воспитании детей в те времена, показала, чем занимались дети. Провела МК — куколки-мотанки «Зайчик». Это было последнее подворье, но на этом наша прогулка не закончилась. Для нашей группы Прохоровским ДК была подготовлена анимационная программа, сказочные персонажи под детские песенки увлекли не только детей, но и родителей. После которой все детки получили от волонтера нашего фонда, Андросовой Александры, игрушку ручной работы «Медвежата». В сказочном городке мы устроили фотосессию. Да, да и это еще не все! Дальше было свободное время для группы. И что только мы не делали, и гуляли по парку, и окунулись в купель, и набрали воды из освященного источника, и покормили очень больших карпов, которые водятся в пруду. Больше всех пленил конечно же пляж, купались и дети и взрослые. А наши волонтеры Лариса и Ефим подготовили для нас сюрприз! На берегу пруда они провели викторину «Угадай мелодию» — пели все! Как же у нас было весело! Благодарим фотографа Владимира Скибина за прекрасные фотографии, открывая которые, мы будем вспоминать прекрасную экскурсию в этнопарк «Ключи».
В итоге можем сказать, что нашей прогулкой все остались очень довольны и с удовольствием вернулись бы сюда снова! Мы отдохнули душой, искупались в студеной воде, многим она показалась даже «парной», насладились прекрасным видом, зарядились положительной энергией. До новых встреч!