Поездка в Оптину Пустынь и Мужской монастырь Спаса Нерукотворного (Клыково)

14 -15 мая 2018г. состоялась наша очередная поездка в Оптину Пустынь – Свято- Введенский мужской монастырь http://www.optina.ru/ В паломнической поездке приняло участие 40 человек из Белгородской области.
Поездка была организованна БФ «Луч Света». Заселившись в гостиницу, мы всей группой посетили целебный источник – родник святого Пафнутия Боровского, совершили троекратное погружение. Вечером отстояли вечернюю службу, помолились, подали записочки. Перед сном нас ждал ужин в паломнической трапезной. В 5 утра следующего дня всей группой мы отправились на утреннюю службу, которая проходила в храме-усыпальнице в честь Владимирской иконы Божией Матери. Исповедались, причастились. После утренней службы в юго-восточной части монастыря на монастырском кладбище мы посетили часовню на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, где мы помазались маслом из неугасаемых лампад.
В самом сердце обители, у святых врат Иоанно-Предтеченского Скита находится колодец старца Амвросия, мы набрали святой воды.
После трапезной мы отправились в другой монастырь: Мужской монастырь Спаса Нерукотворного (Клыково). Всей группой паломников направились в домик Матушки Сепфоры. Приложились к посоху и к фотографии Матушки, которая через некоторое время после ее смерти замироточила. Помазали всех маслом из неугасаемой лампадки. Матушка, сделав исключение для наших деток, посадила их на кровать схимонахини Сепфоры. Взяли конфеток, которые пригодятся нам в трудные времена. Приложились к могиле матушки Сепфоры, погуляли по монастырю… И снова непреодолимое желание вернуться сюда вновь, к матушке Сепфоре, к Ангелу Хранителю этой обители. Матушка Сепфоро, моли Бога о нас!

«Если хочешь что -то узнать , ты прежде помолись. Помолись Господу, Божьей Матери , а потом иди ко мне. И все, что нужно, я тебе открою»
Схимонахиня Сепфора (Шнякина).

Фото: Алексей Дворкин

Наши партнёры