Поездка В Оптину Пустынь

Мир не без добрых людей. И, как оказывается, их не так мало на Белгородчине. Иначе паломническое путешествие по святой Калужской земле, о которой так долго мечтали родители и их особенные дети, опекаемые благотворительным фондом «Луч Света», просто бы не состоялось. Но всё случилось так, как случилось. И, судя по свету глаз тех самых особенных детей, сентябрьская поездка с 10 — 11 сентября по всемирно известным калужским монастырям для многих из путешественников стало одним из наиболее знаменательных событий в жизни.
Знакомство с калужским Золотым кольцом началось с Введенского ставропигиального мужского монастыря. Уже многие годы Оптина Пустынь является одним из главных духовных центров России, в который ежедневно стекаются сотни паломников из различных уголков планеты. И вот белгородцы получили счастливую возможность прикоснуться к святыням, намоленным Оптинскими старцами. Общаясь с духовниками и отправляясь на службы, исповеди и причащения в храмы в честь Казанской иконы Божией Матери и Владимирской иконы Божией Матери, они не только нашли ответы на мучающие их вопросы, но и получили надежду на выздоровление детей. Особый дар – исцеляющее масло из лампад часовни на месте погребения убиенных в 1993 году оптинских братий иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта – был вручён каждому из взрослых и маленьких паломников. Столь необходимое душе умиротворение добавили и прогулки по живописным уголкам Оптиной Пустыни (по ним в своё время гуляли великие Жуковский, Тютчев, Аксаков, Гоголь, Достоевский, Чайковский, Чижевский, Соловьев), и погружение в целебную сероводородную купель святого источника Пафнутия Боровского, и живительная вода Амвросиевского колодца, ископанного у святых врат Иоанно-Предтеченского Скита, и аромат потрясающих по красоте монастырских цветов. Очень познавательной оказалась и экскурсия, проведённая по территории монастыря.
Как всегда гостеприимно встретил паломников и мужской монастырь Спаса Нерукотворного в селе Клыково. Понятное дело, что с особым волнением белгородцы ждали посещения домика Старицы Сепфоры, молитвенно стоявшей у истоков возрождения ныне одного из красивейших монастырей России. Будучи слепой, матушка Сепфора видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Старица тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение проблемы, с которой к ней приезжали. И после смерти её духовная энергия продолжает помогать людям, чему есть немало свидетельств, которые сегодня столь скрупулёзно фиксируют в монастыре после посещения домика и могилы Старицы Сепфоры. Это, конечно же, окрылило паломников. Кстати, узнав о маленьких гостях из Белгорода, в монастыре организовали экскурсию и, помимо уже известного храма в честь иконы Спаса Нерукотворного, дополнительно открыли двери только что построенной церкви Кукши Киево-Печерского – покровителя Орловско-Ливенской епархии. К слову сказать, относительно недавно при въезде на территорию монастыря был установлен и памятник этому священномученику, который также прославился многими своими чудесами.
Паломничество по святым местам калужской земли белгородцы завершили в Казанском Свято-Амвросиевском ставропигиальном женском монастыре. Уже многие годы в село Шамордино устремляются паломники, чтобы отдать дань уважения основательнице этой обители схимонахине Софии (в миру София Болотова) и приложиться к известной даже за пределами России Казанской иконе Божией Матери. Кстати, главный храм Шамординского женского монастыря привлекает не только этим чудотворным образом. В Казанском соборе белгородские паломники имели возможность увидеть во многом уникальные иконы, выполненные бисером и оформленные полудрагоценными камнями. К сожалению, с уходом лучших сестёр-мастериц сегодня традиция украшать храмы такими иконами не находит продолжения.
Несмотря на довольно насыщенную программу поездки, возвращение в Белгород было лёгким. И дело не только в комфортном автобусе, где созданы все условия для путешествий с больными детьми, и колясочниками в том числе. Речь идёт о том запасе новых сил, которых хватило и на преодоление почти тысячи километров пути, и которых, есть надежда, хватит до будущей поездки по святым местам. И будет здорово, если найдутся люди, которые помогут приблизить это будущее.
И как сказала послушница Ольга: » С нами Бог!»

Фото: Алексей Дворкин https://ok.ru/luchsvet/album/55217783046267




Наши партнёры