Волонтер — это стиль жизни!

В следующем блоке #ВолонтерыБфЛучСвета, мы хотим рассказать Вам о самом юном волонтере в Белгородской епархии. Ведь добрые дела возрастом не ограничиваются!
Чем занимаются дети в шесть лет? Правильно, ходят в детский сад, играют в куклы, иногда помогают родителям. А шестилетняя Аня Смолянина — волонтёр. Белгородский митрополит Иоанн этим летом увидел , что делает Аня в лагере для детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус Мечты» в Шебекинском районе и сказал, что это самый юный волонтёр в епархии, с которым он познакомился.
☼Лагерь талантов☼
Почему маленькую девочку взрослые серьёзные люди уважительно называют волонтёром? Чтобы в этом разобраться, Лёвушка решил понаблюдать, как проходит один Анин день и поехал в лагерь.
В «Парусе Мечты» его встретили весёлые и энергичные ребята. Им так же как и всем детям хочется играть, веселиться, танцевать на дискотеках, выступать на сцене. И если в обычной жизни это чаще всего доступно только их здоровым сверстникам, то в «Парусе Мечты» для этого есть все возможности. Поэтому и настроение у ребят отличное.
Не успел Лёвушка толком с ними поздороваться, как их и след простыл, ведь заиграла весёлая музыка. В девять часов утра волонтёр Аня проводит флеш-моб. Руки вверх, вниз, перекрут, шаги, дорожка, да так бойко и энергично она делает танцевальные движения, а ребята и их родители повторяют, что Лёвушка не заметил как начал скакать вместе со всеми.
Аня, а где ты всему этому научилась?- спросил Лёвушка, когда музыка стихла. Я с родителями была на море и ходила на флеш-моб, который проводили на пляже, там выучила все упражнения. А потом два месяца дома тренировалась. Всё, мне некогда, извини.
И Аня побежала на лагерную сцену, где рассаживались дети. Сейчас они актёры. В 10 часов начало репетиции спектакля «Колобок», которую ведёт руководитель театра «Рыба» Наталья Беспалова. Она придумала, что в сказке должен быть не один заяц, волк, лиса, а столько, сколько детей на сцене. Тогда каждый почувствует себя актёром. Ребятам двигаться непросто и они сидят, а Аня то расхаживает перед зрителями как сказочница, то работает с куклой на руке за ширмой.
— Аня в театре с трёх лет, многому научилась. Мы с ней показывали сказки в
Разуменском детском доме, Большетроицком доме-интернате, — рассказала Лёвушке Наталья Беспалова.

☼ Театр двух актеров☼
Репетиция закончилась, а Ани уже нет, теперь у неё другое занятие. В 11 часов начинаются настольные спектакли, где куклы и декорации такие маленькие, что размещаются на столе. Наталья Беспалова и Аня разыграли сказку «Варежка» и Лёвушка с трудом удержался, чтобы как Аня не говорить басом волка, пищать по-комариному, кукарекать и квакать. Ведь если в театре два актёра, надо уметь многое, пусть даже тебе только шесть лет. Ребята похлопали, но расходиться не спешили. Аня помогла одеть им на пальцы крошечные куклы и началась игра в театр. У девочки уже новая сказка, которую она придумывает на ходу, и судя по тому что все улыбаются,она получилась весёлой.
В 12 часов дня Лёвушка уже и чаю бы попил, а он опять бежит за неугомонной Аней, неужели ей не хочется отдохнуть? А она опять на сцене, вечером концерт, в котором она поёт, танцует, и водяного представляет. Надо репетировать.
После репетиции Аня выкроила минутку для Лёвушки, чтобы познакомить его со старшей сестрой Снежаной. У Снежки , как называют её родные, тяжёлая форма ДЦП, она в инвалидной коляске и Аня с ней занимается. Снежке уроки не нравятся,а Аня любит учиться: с четырёх лет читает, изучает английский, нотную грамоту, играет на синтезаторе.

☼»Парус Мечты»☼
Мама девочек — Наталья Смолянина, очень хотела найти врача, который помог бы Снежке. А когда нашла, решила организовывать летние смены в семейном коррекционном лагере «Парус Мечты», чтобы другие дети лечились по его методике. Помогла Белгородская епархия — она предложила расположиться на своём подворье, а благодаря взносам местных предпринимателей лагерь стал бесплатным. Теперь у Ани много друзей не только из России, а и Украины, Казахстана, и даже Греции.
— Лёвушка, давай я уже пойду, я хочу помочь рисовать детям,- попросила Аня, и не дождавшись ответа побежала на мастер-класс.
— Ты её не догонишь, — засмеялся проходивший мимо мужчина с мальчиком в
инвалидной коляске, это был Денис Котов из Москвы. — Мне кажется, что Аня
занимается всем, что происходит в лагере. И главное, она такая заводная, создаёт вокруг себя такую атмосферу радости и энергии, что все дети за ней тянутся. А это для них так важно.
Да, — подумал Лёвушка, — оказывается, быть волонтёром может и такая маленькая девочка. Ведь добрые дела возрастом не ограничиваются!

Вместе с Левушкой в лагере «Парус Мечты» побывала Елена Мирошниченко.

Наши партнёры