Закрытие девятой смены «ПАРУС МЕЧТЫ» 2019 г.

Завершилась вторая в этом году и девятая за последние пять лет смена Всероссийского семейного интеграционно-коррекционного лагеря «Парус Мечты». Год от года лагерь растёт и развивается: всё больше новых занятий, развлечений, методик работы с особыми детьми. Поэтому семьи, побывавшие здесь, приезжают сюда вновь, и с каждым годом желающих становится всё больше. В последней смене положительными эмоциями заряжались 111 человек из Москвы, Астрахани, Ульяновска, Казани, Воронежа и конечно же Белгородской области, дети из Большетроицкого детского дома-интерната. Родителей, стремящихся в «Парус Мечты» не страшит никакая дорога..
Пятый год более тысячи километров из Казани в Белгород преодолевает семья Котельниковых с двумя детьми-колясочниками. Диляра Федотова из Ульяновска с сыновьями-близнецами с особенностями развития, один из которых также колясочник, проводит два очень непростых дня на машине и поезде, чтобы только попасть в «Парус мечты». — Смена только закончилась, а наши дети уже в унисон твердят: «Когда снова приедем? », — говорят Заманихина Марина и Елена Скорик из Воронежа.
►Лечение.
Главное в лагере — лечение по уникальной программе «Рука-Мозг» украинского учёного Анатолия Смолянинова. Место, которое объединит родителей и особенных детей, было его мечтой, которую успешно воплотили Наталья Смолянина, которая первая в Белгороде ознакомилась с методикой украинского врача и его самый старательный ученик, а теперь ведущий специалист в России этой программы Олег Смолянин. Действенность методики, которая основана на том, чтобы в первую очередь убрать патологические рефлексы, а потом запустить мозг, который уже сам будет правильно подавать сигналы для рук или ног, оценили многие. — Раньше я не могла подняться с коляски, а теперь встаю, пусть и с опорой. И верю, что когда-то пойду, — уверена Маша Карпова. — Олег Смолянин — моя эмоциональная поддержка. Рядом с ним хочется заниматься, несмотря на то, что бывает больно и страшно. Но видишь его и понимаешь, что дверца в клетке, в которой ты живёшь, раскрывается, и ты на занятиях как птица в полёте. Не может сдержать своих эмоций и Елена Кузнецова. — Мы в лагере первый раз, но я вижу реальные изменения в поведении внука, он стал делать движения, которых раньше не было, на дискотеке старается подняться из коляски, — говорит она.- Каждый день звоню маме Арсения и радую её успехами сына. — Лёша научился поднимать руки, он стал самостоятельно одеваться и раздеваться. Ранее никакие реабилитационные центры не могли этого добиться, — говорит Диляра Федотова. Четыре утренних часа были расписаны под занятия с арт-терапевтом Алёной Атамановой. Малышам очень нравились игры с манкой и маленькими игрушками, которые проводил педагог. — Детям интересны новые тактильные ощущения, у них формируются навыки взаимодействия с новыми материалами. Мы играем в сказки и во время этого прорабатываем конфликтные ситуации, — объясняет Алёна Атаманова.
►Арт-терапия.
Этим летом, благодаря куратору проектов благотворительного фонда «Луч Света» Тамаре Галдун с утра до вечера в лагере работала творческая веранда. — Тамара Сергеевна — спонсор идей, она постоянно с нами, вдохновляет и увлекает и взрослых и детей, — рассказывает Ольга Юрченко. — Не только я за эти дни научилась очень многому, но и моя незрячая дочь Ксения. Посмотрите как замечательно она раскрасила золотой краской мою поделку. А родителям было чему поучиться, ведь занятия по приглашению куратора вели опытные мастера, и это были не просто короткие мастер-классы, а многочасовое общение, ведь работали они в лагере по нескольку дней. Руководитель кружка ДПИ Борисовского дома ремесел Ангелина Кодрян учила всех желающих делать оригинальные украшения из фетра. Благодаря ей техника декупаж стала доступной многим. Ещё один гость —художник Елена Новикова — не только рассказала о городецкой, хохломской росписи, техники двойного мазка, но и показала как с их помощью расписать линейки в школу, а также лопаточки для кухни. И ничего кроме возгласов восхищения не вызывала работа в её реставрационной художественной мастерской . Старые сумочки, чехлы для телефона под рукою мастера, а затем и удивлённых мам с помощью ярких красок превращались в супермодные стильные аксессуары. На прошлой смене Тамарой Галдун был запущен, а на этой продолжен проект по изготовлению наборов эко-сувениров, которые затем будут продаваться на благотворительных ярмарках. — Для меня удивительно наблюдать, как Тамара Сергеевна в обыкновенных шишках, распилах, других природных материалах видит идеи для творчества, — говорит Елена Шубина из Подмосковья. — И ещё мне нравится, что творческая веранда работает постоянно и если выдалась свободная минутка, ты используешь её с пользой. — Для меня это очень действенная арт-терапия, настолько я в это время расслаблялась. Дома для этого у меня нет возможности, — делится Наталья Попова. — Рядом с Натальей творила и её трёхлетняя дочь, ведь занятия на творческой веранде адаптированы для любого возраста и возможностей детей. Атмосфера творчества не могла захватить даже самых скептически настроенных взрослых. Покружив у стола они брали в руки кисточки и краски, а затем с гордостью поглядывали на свои работы.
►Занятия.
Делаете ли вы по утрам зарядку? У родителей особенных детей на это просто не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Но в «Парусе Мечты» невозможно не принять участие в флэш-мобе, который проводит самый маленький волонтёр Аня Смолянина. Потому что, оказывается, упражнения с утра могут быть очень весёлыми и доступными и скорее напоминать игру. — Даня с его рассеянным вниманием весь флэш-моб ведёт себя спокойно, а концу смены стал многое из движений повторять, — радуется Наталья Попова. А сколько калорий потрачено детьми и взрослыми на вечерних дискотеках и ничего, что многие танцоры в инвалидных колясках, на помощь придут волонтёры. — Для меня важно, что на дискотеку сын может прийти без меня, ведь в жизни за пределами лагеря я не могу его отпустить одного даже на улицу. А здесь и он, и другие дети гуляют и играют, они общаются со сверстниками, чего им так не хватает в обыденной жизни, — говорит Елена Скорик. — А ещё мы не можем ходить по мероприятиям, это дорого, а здесь они каждый день, и какие интересные! На первом месте по популярности стоит пенное шоу. Дети и взрослые по шею закутываются в пузырящийся кокон. — Пенная дискотека — это восторг. Когда я заехала в пену, то забыла, что я на коляске, настолько хорошо себя чувствовала, — говорит Маша Карпова. Бабушка Егора …..очень долго не могла отойти от файер-шоу, которое было на закрытии смены. — Я впервые на седьмом десятке увидела такое чудесное зрелище, да и все были в восторге,- не может сдержать она эмоций. — Мероприятия настолько хороши, что они интересны не только нашим неизбалованным зрелищами детям, но и повидавшим многое взрослым. Действительно, много кто из взрослых знал, отчего взрывается дирижабль. Но опытный фокусник раскрыл не только этот секрет, но и показал маленькую копию взрыва, а ещё много научных опытов, которые ребятня встречала с неизменным восторгом. Ещё для них в лагерь приезжал планетарий, а также робототехники, заводчики с очень спокойными кошками, которых разрешалось гладить .И, конечно же, аниматоры. — Видели бы широко раскрытые глаза Насти, которая впервые увидела девушек-ходулистов, — говорит Елена Шубина. — Вы не представляете, как важно из нашей суровой реальности попасть в другой мир, где можно подзарядиться.
►Волонтёры.
А подзарядиться в лагере было от кого. По единодушному признанию взрослых дуэт начальника лагеря Натальи Смоляниной и волонтёра Ларисы Марковой был круче всех приезжающих массовиков -затейников. Мгновенная импровизация, добрые шутки вызывали неизменный смех и детей и взрослых. Кем только они не были за эти девять лагерных дней: проказливой Машей, и Снегурочкой, злым разбойником и весёлым капитаном. Каждый день после ужина на сцене проходили весёлые мероприятия, в которых участвовали все присутствующие. Не было такого, чтобы ребёнок-колясочник не участвовал в эстафете, с такими ведущими это просто невозможно. И ничего, что он не может водяную бомбочку разбить об асфальт. Главное, удержать её в руках, а там водяной взрыв устроят родители. В день ВМФ на дверях столовой висел грозный плакат «Вход-вьезд без тельняшки запрещён». И все «испугались» остаться без еды: весь день лагерь ходил в морской форме. А вечером, после весёлого морского путешествия с играми и загадками для всех уха, приготовленная на костре Ольгой Нечаевой. — На следующий день я пришла к ней за рецептом, настолько она была вкусной. Приеду — удивлю деда, — говорит Екатерина Астахова. Кстати, детей в лагере часто баловали вкусняшками. То приглашённые повара на специальных блинницах напекут 250 блинов, то день закончится общим сладким столом.
►Закрытие.
Каждое утро на лагерной смене шла репетиция к концерту в день закрытия. Первый номер про падающих медвежат объединил детей, которые могут ходить. Юному волонтёру Ане Смоляниной пришлось не раз спеть песенку про медвежат, пока все выучили движения. Но по детям было видно, что им очень нравится это делать. — Мой сын Захар с нетерпением каждое утро ждал репетиции, — говорит Олеся Косарева. Для многих детей выступление на сцене было впервые. А вот Максим Терещенко мечтает быть актёром и лагерная смена, где он поёт песню Высоцкого, стала шагом к мечте. Впервые за всё время существования лагеря с танцем выступили колясочники, их в эту смену было четырнадцать. Весёлый танец про сельскую дискотеку был с восторгом принят зрителями, в том числе и почётным гостем -Митрополитом Иоанном, Главой Белгородской митрополии, который присутствовал на заключительном концерте и поддерживал юных артистов возгласами «Браво!». — Я рад, что наше Рождественское подворье уже который год является местом встречи неравнодушных людей, которые расположили свое сердце для любви к ближним. Поэтому многие немощи проходят благодаря любви и единению, которые являют ваши сердца в лагере «Парус Мечты». Мечта — это то, что дарит смысл жизни. Если мы свою жизни тратим, не замечая проблем окружающих, то она напрасна, — сказал он. Благодаря Белгородской митрополии пятый год «Парус Мечты» проходит на Рождественском подворье. Питание оплатил профсоюз «Правда» — социальный партнер БФ «Луч Света». Благодаря помощи неравнодушных людей лагерные смены для семей с особыми детьми проходят бесплатно, что является для них большим подспорьем.
►Об организаторах.
Для меня Наталья Смолянина — дар божий, каждый день в лагере меня встречает её улыбка, — говорит Диляра Федотова. — Благодаря ей и созданному ею фонду есть место, где я раз в год отдыхаю душой. Мнение родителей однозначно: благодаря Наталье Смоляниной и её энергии появилось место, где родители детей с особенностями развития живут одной семьёй, где достижению одного радуются все . — Это общность родителей, о которой вспоминаешь целый год, поэтому так стремишься сюда,- говорит Елена Скорик. Лагерь это не только медицинская, психологическая и социальная реабилитация, но сложившийся коллектив волонтёров. — Лариса Маркова — наш светлячок, огонёк, — Екатерина Астахова. «Наш органайзер, который заводит и детей и взрослых», — вторит ей Марина Замашкина. «Это что-то с моторчиком, энергия, позитив, юмор», — согласна Елена Шубина. — Здесь царит удивительная атмосфера, — говорит Надежда Кайберова, приехавшая в лагерь впервые. — Моя дочь с диагнозом синдром Дауна рисовала только чёрной краской. А здесь она впервые стала использовать яркие цвета. А разве может быть иначе в том месте, где день наполнен радостью и положительными эмоциями? Журналист: Елена Мирошниченко

Фото: Алексей Дворкин и Роман Чуркин. Сердечно благодарим за отличные живые фото! Фотоальбом лагеря «Парус Мечты» 2019 июль: https://ok.ru/luchsvet/album/882579718523 Телекомпания ГТРК: http://belgorodtv.ru/?p=154322 ГТРК «Белгород» — http://belgorodtv.ru/?p=154482 До новых встреч! В нашем лагере важен каждый участник!